当前位置: 首页>>信息公告>>正文

【谨防诈骗】“同学你好,校园行政监控显示,你存在违纪行为......”

2020-11-03 凌雪 点击:[]

正在埋首自习

一声短信提示音:

短信提示你,

"同学,你违纪了...."

违纪情况无需查询

请先查询以下关键词:

伪基站

木马短信

钓鱼网站

此类诈骗手法为典型的伪基站发送木马短信诈骗,类似的诈骗手段还有“话费积分兑换”、“违章记录查询”、“学生个人档案”、“银行积分兑换现金礼包”等等,木马短信冒充银行、交警部门、校讯通等各种官方号码。

一旦点击短信中隐藏的链接或不明网址,手机将被植入木马病毒,自动将通讯录、短信、验证码等发送到木马绑定的邮箱和手机,骗子会利用已掌握的手机中账户信息,利用第三方支付平台,以快捷支付、转账等方式,迅速将你的钱财洗劫一空。如果进入钓鱼网站,则会被窃取账号和密码等信息。

如收到疑似木马短信,一定要通过官方咨询辨别真伪,不要点击短信中的不明链接地址,更不要输入自己的个人信息,并及时删除此类短信。

准确说出你的姓名、身份证号、学校名称、甚至消费记录,让你注销“校园贷”、“学业贷”。

详细说出你购买物品的样式、价格,邮寄地址等信息,协助你办理退款退货。

临近年底当大家都在为年终目标而努力奋斗的时候骗子们也越发忙碌花样百出翻新套路“冲业绩”

虽然骗子的套路层出不穷受骗人群也并不特定但实际上这些“新骗子”到最后都会回到你的银行卡、密码、账号上

养成六个好习惯

1、保护好身份证和银行卡信息,保管好不用的复印件、交易流水信息。2、网上银行操作时,最好手动输入银行官方网址,防止登录钓鱼网站。3、密码设置要尽量复杂,避免与其他密码相同,定期更换,输入密码时要用手遮挡。4、开通账户动账提醒,一旦发现账户资金有异常变动,立刻冻结或挂失。5、不随意接入不明公共wifi进行网上银行、支付账户操作。6、单独设立小额独立银行账户,用于日常网上购物、消费。