《致青春:今天》信工18-2(3+2)

2019年05月05日 14:28  点击:[]

为深入贯彻落实习总书记提出的培育好网民重要指示精神,为深入贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国网络安全和信息化工作会议精神和新时代网络强国战略思想,不断推动中国好网民理念深入人心,让社会正能量成为网络空间的主旋律。

紧扣传递我们西藏自治区好声音争做四有好网民要求,争做新时代好网民就需要有高度的网络安全意识,有文明的网络素养,有守法的网络行为习惯,有必备的基本网络安全防护技能。将四有标准于化于心,外化于行,努力构建网络文明校园。传播网络正能量,争做新时代校园好网民.

)培育高度的网络安全意识

网络是一把双刃剑,它使得我们的生活和学习丰富多彩,但网络又是一个信息良莠不齐的平台。网络上信息鱼龙混杂,容易让我们在缺乏网络安全意识的情况下上当受骗,特别是在当下移动支付的时代,网络支付的陷阱也越来越多,造成个人人身财产损失的案例时有发生,校园套路贷。如法制日报报道2017914,湖南铁道职业技术学院学生刘璐(化名)网购后,接到淘宝店客服人员来电,称网站系统升级,刘璐之前的支付无效,需要在支付宝上进行激活才能退款。根据对方指示,她加了一个用户名为支付宝客服的账号,对方向刘璐发来一个网站链接,并要求刘璐填写自己的交易账号、手机号码、身份证号码等信息,随后刘璐的手机上收到一个“95555”发来的验证码,并提示刘璐提交验证码后,货款会返还到交易账号。可就在她输入验证码后,自己银行卡账户里的2767.5元被盗刷,刘璐才发觉上当是选择报警。

因此在培育高度的网络安全意识方面就需要我们社会和高校多方的力量推动校园网络安全教育。同时我们自身也需要增强自我网络安全保护意识,做到自觉维护网络安全。

)培育良好的网络文明素养

在中国特色社会主义新时代,我们每个人都走在网络大潮里,数字经济中,个人的网络素养高低往往决定着决定人生的出彩成败。因此,提升网络素养做新

时代校园好网民是我们每个人必须的担当,是我们新时代必须倡导推进的工作。在网络信息泛滥的时代,我们有时候发现当前网络中个别微博、微信的用户发布一些充满崇扬西方文化而对我们社会不满的信息,还有少数网民公然抹黑我们先辈浴血奋战历史事实等,这都是缺乏网络修养的表现。提升网络素养,必须有一个规矩,然后才能在这个规矩的引领下,让每个人走在网络素养提升的轨道上。

总之,让每个在校学生都能掌握提升素养的方法。提升网络素养是提高新时代每个人综合素质的重要工作,有利于引导网民提高网络伦理、自律意识的能力,形成崇德向善的网络行为规范;有利于发挥网络文化滋养人心、凝聚力量的积极作用;有利于在网络传承中国优秀文化,弘扬和培养社会主义核心价值观;有利于筑牢网络空间行为规范底线,共同打造天朗气清的美丽网络家园。

上一条:《青春正能量》信工17-1班 下一条:《传递青春正能量》信工18-1(3+2)班