《追梦》信工18-1班

2019年05月05日 15:51  点击:[]

何为“梦想”?“太阳落到树林的下面”谓之“梦”,用心在看那片树林,谓之“想”,如此,追逐梦想就是执着的追求、渴望到达那片有夕阳落下的树林。

就像有首歌唱的那样“曾梦想仗剑走天涯,看一看世间的繁华”。这何尝不是一种追求,一个梦想?有了追求,方才有了方向,有了方向,才会有一往无前的动力和勇气,人生道路上,我们需要的仅仅只是俩个东西,一个梦想,一个追梦的旅程。

梦想可以是一份感情,可以是一份执念,甚至可以是一丝倔强。对于我们,对于走进一所专科的我们而言,梦想更为重要。我相信许多人都和我一样度过了一个不算充实的高中生涯。现如今进入专科意味着什么,很多人都清楚。诚然,我们依旧在学习,对于那些没能走进大学殿堂的人来说,我们是成功者,可相对于那些进入本科的人而言,我们可以算是失败者,来到专科,或许会有种种原因,但就大学的起点而言,我们比起那些优异者差了许多,这是初高中自己所留下的遗憾,对于那些遗憾,我们改变不了,但现如今步入大学,步入走进社会的最后一道门槛,我们最需要的东西,并不是去不断的努力,而是一个值得我们去追逐的梦想。有人愿意为中华之崛起而读书,有人愿意为荣华富贵而努力,甚至有人为了给自己心爱的人一个好的生活拼命奋斗,这些人抱着不同的目的,可他们却有着相同的东西:他们都有自己的梦想,他们都在为自己的梦想努力,这才是真真正正的人生的体现!

有梦想是一件很简单的事,无论是年幼的孩童,还是两鬓斑白的老人,倘若你去问他们的有什么梦想,他们总是能给你一个很好的答案。或是成为教师,或是能身体健康。可那仅仅只是一个梦想,一个从口里说出来的东西而已。光说不做,到的最后什么也得不到。高中的时候,我还记得老师让我们自己定一个理想的大学,将它写在纸上,装进瓶子里,再把它挂在墙上,让我们每天都可以去看看,用来督促我们。或许是初生牛犊不怕虎吧,那时候所定的目标大学没一个是差的:清华,同济,复旦等等,可待到三年下来,有的去了专科,有的直接步入了社会,而那些梦想,依旧在瓶子里,毫无变化,也毫无价值。这何尝不是一件悲哀的事?有了梦想,有了一条逐梦路,唯独缺少了一个逐梦人。想要考入一所好的大学,需要的并不是瓶子里的那一张纸条,而是用汗水与时间浇灌而成的高考成绩。而在高考之前,我们得面对繁琐的学业,得面对严厉的老师,也得面对那一份有一份的试卷,有很多人都觉得高中的日子是最苦的,那个时候没有时间去玩,没有时间去甜言蜜语,也没有时间去享受自己的青春。下课的时间得用来看书,午休的时间得用来刷题,甚至晚上睡觉的时间也得挤出一点来背会单词。话是这么说,可真的这么做的人又有几个?现在课堂上玩手机、打瞌睡的情况屡见不鲜,他们并不是没有梦想,而是现实的残酷压垮了他们的意志。他们有自己的梦想,渴望着能够取得成功,可他们更加厌烦那条逐梦路上的荆棘!谁都想能够功成名就,但挑灯夜战的心酸又有几人会懂?

科比,一个nba的巨星,他曾经闪耀在球场上多年,有人问过他成功的秘诀,而他的回答至今刻在我的脑海“没有人见过洛杉矶凌晨四点钟的样子,我见过。”这是科比的回答,也是他内心不认输的倔强。追逐梦想的旅程的确很难,但它值得我们去为之努力。就像我所喜爱的那首“追梦赤子心”歌词所讲述的那样,倘如真的想在那山峰之巅屹立,那又何必去在乎悬崖峭壁?有了一个追梦的心,又何必在意苦难险阻?有的人选择碌碌无为,整天做着遥不可及的白日梦,有的人则选择用自己的一生去追求自己想要的东西,纵使失败,却也没有留下任何的遗憾。他们之间的差距,就在一份对梦想的执着,一丝对梦想的渴望。梦想如果不是努力去实现,那它永远只能是梦想,而你,永远也只能在追梦的起点眺望远方,一旦你踏入追梦旅途,你就会发现,路上的荆棘很多,可沿途的风景很美。

在追梦路上,无所谓胜负,无所谓失败,仅仅只需想把自己活出自己的色彩。不惧艰险,不惧困难,在人生的道路上一路奋勇向前,所靠的,是对梦想的渴望,是内心的倔强,更是对自己人生的追求。

——信工18-1

上一条:《正能量在我身边》信工18-2班 下一条:《时间和生命是最公平的》信安17-1班