当前位置: 首页>>思政教育>>正文

国家资助 祝你飞翔 “助学、筑梦、铸人” 2024年学生资助工作座谈会

2024-03-28  点击:[]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化资助育人实效,发挥朋辈帮扶、榜样引领作用,党委学生工作部(学生管理部)学生资助管理中心于2024年3月26日下午在学院“一站式”学生管理服务中心,举办“助学 、筑梦、 铸人”主题资助工作座谈会。党委学生工作部(学生管理部)部长尤建起、学生资助管理中心负责老师李燕、各系资助专项辅导员、第一届全国大学生职业大赛职教组天津赛区铜奖获得者、学院“匠心铸人”演讲比赛金奖获得者以及各系学生代表参加了本次座谈会。

会上,党委学生工作部(学生管理部)部长尤建起表示,学生资助工作责任重大,使命光荣,学生资助管理中心要严格落实国家资助政策,坚持精准资助工作理念,积极完善发展型资助育人体系,同时鼓励辅导员老师对于典型案例注意分析、总结、积累,加强工作经验的总结凝练,进一步完善资助育人机制体制,增强工作的温度和力度,不断提升资助育人的管理水平和服务能力。

学生资助管理中心负责老师李燕介绍了学院近期资助工作开展情况,结合自身多年从事学生资助工作的经历,从国家资助政策解读、资助育人体系探索等方面进行了交流分享,同时,鼓励同学们珍惜大学时光,明确学业目标,以优秀学子为榜样,汲取奋进力量,提升自身综合素质。随后,辅导员代表分享了对于资助育人工作的看法,对资助育人重点与难点探索进行交流互动,现场气氛积极热烈。大家纷纷表示通过此次座谈会,加深了对资助政策和育人内涵的理解,解决了很多日常工作遇到的难题与困惑。

座谈会上,优秀学生代表结合自身从学习规划、专业学习、竞赛参与和社会实践等方面分享自己的学习成长经验。

第一位优秀学生代表是学院"匠心筑梦"演讲比赛金奖获得者宇文添晶同学。她以“匠心永芬芳"为主题的演讲,从自身出发,作为国家助学金获得者,强化专业学习,深化匠心理念,在挫折中坚定信念,在拼搏中绽放青春。

第二位优秀学生代表是第一届全国大学生职业大赛职天津教组铜奖获得者,机械工程系的梅书磊。他从自身的学习经历、思想成长、社会实践等多方面,分享自己的励志故事,并对在座的参会同学提出了建议与方法,鼓励同学们勇于追求梦想,不畏艰难。他们的分享充满真挚情感,感染了在场的每一位听众。

学生资助管理中心秉持服务学生成长成才的工作理念,将继续严格落实国家各项资助政策,确保资助政策精准落实落细落到位,不断提升资助工作精度与温度,多措并举全面推进资助育人工作实效。