当前位置: 首页>>校园文化>>正文

“笔下曼陀罗,心中陌上花”绘画团体心理辅导

2023-12-12  点击:[]

为舒缓学生压力情绪,丰富学生校园文化,提升学生心理素养,2023年12月8日下午,党委学生工作部(学生管理部)学生资助管理中心组织举办了以“笔下曼陀罗,心中陌上花”为主题的绘画团体心理辅导活动,本次活动由心理健康教育中心承办,自强社学生代表参加。

活动开始,心理健康教育中心张一老师分享了曼陀罗的基本知识,讲解了曼陀罗的来源含义,表现形式,荣格和曼陀罗绘画的渊源等,让同学们了解曼陀罗绘画与心理健康的密切关系。随后,同学们伴随着宁静舒缓的音乐,绘制属于自己的曼陀罗。

曼陀罗被心理学家卡尔·荣格联想为自我及整体个性的核心,发现个体绘画曼陀罗具有暗示其潜能和独特性的力量,并将其转化发展成艺术治疗的理论和方法。创作曼陀罗时,曼陀罗的轮廓创造了一个保护性的空间,创作者可以发挥想象力,使用不同的色彩。曼陀罗与结构性的涂色有助于减少焦虑,通过凝聚及整合功能,可以增强内心的秩序感,参与者将会体验到平静、满足、爱、愉悦感,从而提高心理健康水平。

此次曼陀罗绘画团体辅导活动的开展,通过调动同学们充分表达自己的内心感受及同理他人的内心,有效帮助同学们缓解了情绪,实现个体的自我成长,对于疏导学生心理压力、科学对待负面情绪起到了积极作用。