“自强社”与“阳光社”软技能实践活动

2023-12-08  点击:[]

2023年12月4日下午,学院“自强社”与“阳光社”两个社团的成员共同在学院2号楼10层的软技能研究与实践中心--班墨·创客坊开展了一场生动有趣的软技能提升活动。

班墨文化是丰厚的中国传统历史文化资源,墨子崇尚科学,以人为本,兼通工匠技巧,是著名的思想家和理论家;鲁班积极进取,勇于创新,是古代手工业技艺和发明创造的大匠师。班墨二人,一个善于实践,一个善于总结。鲁班靠技术发明传承,墨子靠思想学说传世。他们是中华民族创新和科学精神的典范。班墨文化是对以科技创新为核心的工匠精神的彰显。软技能研究与实践中心的“三坊”(协同坊、创客坊、拓维坊)也正是基于职业素养和工匠精神培养目标的体现,故以“班墨”命名。

“自强社”与“阳光社”两个社团的同学们互相交流,共同体验软技能培养课程体系,做到了“坊中学、坊中做”。成员们以中国传统技艺——拓印为活动载体,锻炼学生动手能力,增强自信心,启发创新思维,同时也领略了新时代匠人的“专”“精”“创”。

学生捧着作品,纷纷表示来软技能研究与实践中心参加活动,感悟“三坊五段”实训基地软技能培养方式,体验“一线四系五阶”学生软技能课程培养体系,对满足未来现代企业对双高人才的需求充满信心。