厚积博学 修德精技 我院开展学风建设月系列活动

2023-12-12  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,进一步引领学生秉承“颐德砺能,天工匠心”的校训和“厚德善学,笃行创新”的校风,培育“厚积博学,修德精技”的优良学风,提高学院人才培养质量,深入构建优良学风建设长效机制。党委学生工作部(学生管理部)协同五个专业系部在全院范围内组织开展“厚积博学 修德精技——学风建设月”系列活动。

学风建设推进会

各系结合专业特色,召开专项学风建设推进会,分析各个年级专业现阶段的总体情况,客观深入地剖析成因,有的放矢的推动学风建设方案落实落地,制定学业预警及帮扶实施方案,建立帮扶档案,形成了系统化学业帮扶长效机制。

规范日常行为

为促进学风建设,积极鼓励学生制定个人学习计划,合理安排晚自习期间的学习内容和目标,并且加强自习室的管理,确保提供一个安静、有序的学习环境。

开展“无手机课堂”理念,打造专注、高效的课堂环境。按照学院考勤与纪律相关要求,积极引导学生按时到课、认真听课,自觉遵守课堂纪律,维护课堂秩序,营造风清气正的课堂风气。

以学习委员为主抓手成立学风督查小组,每天检查班级上课及晚自习出勤情况;建立并实施 “课堂考勤本”、“晚自习考勤本”,多层次、多方位落实考勤制度。

主题班会

为倡导优良学习风气,营造积极向上、互帮互助的学习氛围,各班辅导员、班主任围绕学风建设召开主题班会,围绕课堂教学纪律、诚信考试规范等方面展开教导,引导学生树立正确的学习观念和学习态度,激发学生的学习热情,促进学风的形成和发展。

学生骨干队伍引领

加强学生骨干队伍培训指导,提高学生骨干队伍的领头、辐射意识,充分发挥其示范引领作用,在全体学生中营造积极向上、团结友爱、好学上进的氛围。

朋辈榜样交流会

来自身边的榜样,更能激发起而行之的力量。组织国家奖学金、天津市人民政府奖学金获得者等在各方面表现突出的优秀学子开展事迹报告会、成长故事分享会,介绍学习方法、分享学习经验,为低年级学生或其他需要帮助的学生提供指导和支持。

21天阅读打卡活动

成功源于习惯,习惯来自日常。举办“青春逐梦书海行,芳菲书香满校园”的挑战21天读书打卡活动,鼓励学生们在自己的课余时间主动走入图书馆进行阅读。活动得到广大学生的积极响应,营造出良好的读书学习交流氛围。

学习笔记大赛

为加深同学们对书中内容的理解和思考,促进交流与分享,各系结合专业特色以开展学风建设月为载体,举办了优秀课堂笔记评选活动,加强了同学们的自主学习能力。

“勤学寝室”建设计划

积极开展“勤学寝室”建设计划,倡导“无游戏寝室”,培养“作息规律”“团结互助”“拼搏向上”的良好室风。在宿舍里,鼓励同学们形成学习小组,共同讨论难题,互相帮助解决学习困难。同学们利用休息时间互相复习功课,相互提醒和督促,形成了良好的学习互助机制,打造共同成长的学习社区。

通过开展“厚积博学 修德精技——学风建设月”活动,有效促进了我院教育教学管理的各项规章制度进一步完善和有效施行,引导学风从规范向习惯方向发展,促使学生养成终身学习的习惯,形成浓厚的学习氛围和健康上进的良好校风学风。