《 传递网络正能量 争做校园好网民》数控18-2(3+2)班

2019年05月05日 16:14  点击:[]

在信息时代发达的社会中网络安全是十分重要的没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障,为此我们要提高网络安全。为了提高网络安全有四有原则。

(1)培育高度的网络安全意识

网络是一把双刃剑,它使得我们的生活和学习丰富多彩,但网络又是一个信息良莠不齐的平台。网络上信息鱼龙混杂,容易让我们在缺乏网络安全意识的情况下上当受骗,特别是在当下移动支付的时代,网络支付的陷阱也越来越多,造成个人人身财产损失的案例时有发生,如“校园套路贷”。

(二)培育良好的网络文明素养

在中国特色社会主义新时代,我们每个人都走在网络大潮里,数字经济中,个人的网络素养高低往往决定着决定人生的出彩成败。因此,提升网络素养做新

时代校园好网民是我们每个人必须的担当,是我们新时代必须倡导推进的工作。在网络信息泛滥的时代,我们有时候发现当前网络中个别微博、微信的用户发布一些充满崇扬西方文化而对我们社会不满的信息,还有少数网民公然抹黑我们先辈浴血奋战历史事实等,这都是缺乏网络修养的表现。提升网络素养,必须有一个规矩,然后才能在这个规矩的引领下,让每个人走在网络素养提升的轨道上。

(三)养成守法的网络行为习惯

一段时间以来,网络谣言仍然时不时出现在网上。比如,某品牌的副食使用地沟油、某品牌饮料中含有肉毒杆菌、某山泉水源被污染、喝奶茶致癌……这样的谣言能够在微信朋友圈、微博以及一些网络论坛上广泛传播,规避这些网络谣言,离不开“中国好网民”和“新时代,校园好网民”的共同努力。而关键就是必须要做到“四有”标准中有守法的行为习惯。“四有”之中,守法的行为习惯是非常适用于规避谣言的一个原则。早在2013年9月,最高人民法院、最高人民检察院就发布了《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释》,全面推进网络空间法治化,坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。开创网络的美好空间,共同维护整个网络的安全和文明,是每一位网友的责任和义务。

(四)具备基本的网络防护技能

计算机网络是一个开放和自由的空间,它在大大增强信息服务灵活性的同时,也带来了众多安全隐患,如影响网络稳定运行和用户的正常使用的病毒如:“熊猫烧香”“QQ木马”等。已经成为众多电脑用户谈之色变的词汇。计算机用户要升级杀毒软件,启动“实时监控”和“个人防火墙”,做好预防工作。

所以没有网络安全就没有国家安全隐所以维护人民群众合法权益,维护网络安全是我们每一个“新时代校园好网名”的责任和义务。我们要提高广大学生群体网络安全意识和防护技能。传递网络正能量,做一个合格的“新时代校园好网民”。

上一条:《我的国》机电18-2班 下一条:《传播正能量》数控18-2(3+2)班