当前位置: 首页>>建党百年>>正文

“百年行动”开学季系列活动

2021-03-01  点击:[]

今天,2021年我市春季新学期正式开启,百余万中小学生迎来了新一年的学习生活。为喜迎建党100周年,切实做好新学期开学教育,市教育两委决定在开学期间组织“百年行动”开学季系列活动

“百年行动”开学季系列活动围绕“中国共产党建党100周年”、“四史”、“三爱”等主题,采取线上集中观看和线下组织相关活动的方式,向广大学生开展党史、思政及心理教育。

市教育两委要求各区教育部门、各学校要积极组织学生参加系列活动,通过丰富多彩的教育形式,吸引每一个学生都参与到开学教育活动当中来,确保覆盖所有学生。

下面,快和教育小津一起来看看都有哪些活动吧↓↓↓

一、组织大中小学生收看“党的光辉照我心”开学第一课

为庆祝中国共产党成立100周年,回顾中国共产党团结和带领全国各族人民不懈奋斗的光辉历程,市教育两委依托天津市大中小学思政工作一体化研究中心(天津外国语大学)联合天津电视台,以“党的光辉照我心”为主题,联合制作了天津市大中小学生“开学第一课”专题电视节目。届时,各学校将组织全体同学收看学习,并专题组织召开一次主题班团队会,深化所学内容,开展学习心得征集评选活动,进一步强化全市学生爱党、爱国、爱社会主义教育。

1.播出时间:2月26日上午10点

2.收看方式:天津电视台科教频道(T6)和“津云”新媒体同步播出(可回放)

二、组织大中小学生观看家校心理成长课视频

家庭教育是教育体系中不可或缺的一个重要环节,为做好家庭教育工作,营造和谐的家庭环境,切实加强家校合作共育,共同引导学生提高承受挫折、适应环境的能力。市教育两委依托天津市教育系统家庭教育中心(天津开放大学)制作了家校心理成长课。课程视频将上传至网络供各学校下载。届时,各学校将组织全体学生进行集中收看,并结合开展一次感恩主题教育、专题家长会或心理团体辅导活动。

1.收看时间:3月15日-20日

2.收看方式:各学校下载后组织集中收看

三、组织中小学生观看“同学去哪里”示范研学活动节目

为促进学生全面发展,健康成长,市教育两委依托天津市大中小学思政一体化实践育人中心(天津工业大学)制作了“同学去哪里”示范研学活动节目。活动视频共有三集,将通过电视及网络播放。届时,各区、各中小学将组织全体德育、团委、少先队干部和同学收看,同时将认真借鉴播出的示范研学活动方式,突出研学旅行“学习”这一中心,将书本知识、课堂知识深度融入研学旅行之中,不断提升研学旅行的育人效果。

1. 播出时间:

第一集 《同学去哪里之国家海洋博物馆》 2月27日上午9点20分

第二集 《同学去哪里之第六埠村》  3月6日上午9点20分

第三集 《同学去哪里之天津海鸥手表集团》  3月13日(周六)上午9点20分

2. 收看方式:天津电视台科教频道(T6)和“津云”新媒体同步播出(可回放)

四、组织大学生观看“笃思明辨 爱国力行——大学生思政辩论赛”总决赛

为深入推进“三爱”、“四史”教育,帮助学生更好地认识中国制度优势,增强文化自信,市教育两委主办了“笃思明辨 爱国力行”天津市高校大学生思政辩论赛。其中,决赛视频将通过电视及网络播放。届时,各高校将组织同学收看学习,并开展学习感受征集活动。

1. 播出时间:3月27日(周六)上午8点25分

五、组织大中学生观看“学习时间”电视思政课(第二季)

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升学校思想政治理论课吸引力和实效性,市教育两委录制了“学习时间”电视思政课,第一季播出后广大师生反响良好,现继续播出第二季。

1. 播出时间:

第一集《以人民为中心的发展思想》  4月24日上午8点25分

第二集《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》  5月29日上午8点25分

第三集《最是书香能致远》  6月26日上午8点25分