当前位置: 首页>>学生资助>>正文

“高等学校资助育人工作实务”专题培训——“高等学校资助育人工作实务”专题培训

2023-07-02  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,提升辅导员思政素养和理论水平,2023年6月30日上午,党委学生工作部在学院六角报告厅举办“高校资助育人工作实务”专题培训。本次培训邀请天津理工大学党委学工部副部长、天津市大中小学资助育人研究中心负责人袁卫国做专题培训,学院五系书记、辅导员80余人参加了此次培训。

培训会由党委学生工部部长尤建起主持,副部长方显峰主持教师互动环节。

会上,袁卫国老师结合工作实际,围绕高校学生资助育人工作的重要意义、资助体系发展历程、资助育人体系、资助育人工作流程、工作中重点和难点以及辅导员在资助育人工作中的角色定位等六个方面分别做了深入浅出的讲解。谈到高校资助育人工作流程环节中,袁老师把20多年学生工作亲身经历总结成三原则:坚持实事求、客观公平;坚持定量评价和定性评价相结合;坚持公开透明与保护隐私相结合,并对工作中容易出现的问题作了重点阐述。最后袁老师勉励辅导员在实际工作要做国家资助体系和措施的具体执行者,了解宏观政策,熟知微观规则;掌握多种工作技能,做到一“专”多“能”。

本次专题培训会,有利于提升我院辅导员思政素养及育人能力,促进队伍专业化职业化建设发展,创新资助育人形式,为提升我院资助水平工作奠定了基础。