【学工动态】学工部成功举办我院第三届辅导员素质技能大赛

2023-03-24  点击:[]

学工部成功举办我院第三届辅导员素质技能大赛

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升我院辅导员队伍的理论水平、专业素养和学生工作能力,全面提高我院辅导员工作的针对性和亲和力,促进辅导员队伍专业化、职业化发展,学工部组织开展了天津工业职业学院第三届辅导员素质技能大赛。

第三届辅导员素质能力大赛设置4个考核点,即专业知识测试、辨识学生、案例研讨、谈心谈话,共分为初赛和复赛两个阶段进行。

经过前期初赛与复赛第一环节案例研讨的筛选,共有10名优秀辅导员进入决赛谈心谈话环节。本次决赛于3月24日在学院六角举行,学生管理综合部部长孙会超、学工部主任尤建起、学生处主任王洪艳、团委书记方显峰担任此次大赛评委,各系辅导员、班主任、主管学生工作系书记出席,本次大赛由学工部凌雪主持。

此次谈心谈话比赛采用10个学生日常工作案例,结合辅导员日常工作内容,从学生思想理论教育和价值引领、学生日常事务管理、大学生情感心理健康教育、职业规划与就业创业指导等方面还原现实谈话场景,参赛辅导员们结合工作实践经验,熟练运用谈心谈话技巧,引导谈话对象正确认识并合理解决学习生活中遇到的各种问题。

左右滑动,查看更多

“谈心谈话”是辅导员的一项工作基本功,是辅导员了解、走近、关心、帮助学生的切入口,也是做好学生工作的基本途径和渠道。此次比赛,10位参赛选手展现了辅导员良好的职业素养,增强了辅导员职业技能,推动了我院辅导员队伍的专业化、职业化建设,进一步提升我院大学生思想政治教育工作质量水平,同时也助力我院辅导员队伍从比赛中汲取知识、力量,引导辅导员扎实做好学生的引路人,为党育人、为国育才。

制作|超级校园工作站

初 审|凌雪

复 审|尤建起

终 审|孙会超