热爱我求学的城市丨学工部组织研学路线——天津特色景点研学实践

2023-04-10  点击:[]

热爱我求学的城市

为深入学习贯彻党的二十大精神,寻访津沽大地,感悟津沽文化,进一步引领大学生了解天津、热爱天津,建设天津,天津工业职业学院党委学工部组织同学们以冯骥才先生的《天津文化地图:热爱我求学的城市》为学访支撑,推出“知天津 爱天津”研学实践打卡系列活动。

4月7日下午,学工部带领我院五系学生代表,组织开展了第一期主题研学实践活动—打卡天津特色景点。第一期路线为:天津之眼-意式风情街-金汤桥-古文化街。带领同学们游览津城,领略天津百年历史风貌,品味天津特色文化,引领学生了解天津、热爱天津、建设天津。

天津之眼

全称天津永乐桥摩天轮,坐落在天津市红桥区海河畔,是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,兼具观光和交通功用。是世界上唯一建在桥上的摩天轮,是天津的地标之一。

一个关于摩天轮的传说,说摩天轮上的每个盒子里都装满了幸福,所以当人们仰望摩天轮时,就是在仰望幸福。天津之眼是世界唯一建在桥上的摩天轮,也给了期待幸福的人们更多的渴望。确实,天津之眼从“睁开”的那一天起,就开始让幸福飘溢,就开始守望我们这座希望之城并见证它的不断变迁。通过带领同学们领略“天津之眼”的美丽,让大家感受到天津这座城市不一样的奇幻景观与文化特色。

意式风情街

天津海河意式风情区坐落在河北区南端,曾是天津近代史上意大利租借地的中心区,已有近百年历史。原有街区及建筑基本保持原貌,是至今我国乃至东南亚地区最大的也是唯一的意大利文化集中地,几乎包含了意大利各个时期不同风格的建筑。在这个区域的周围有诸多著名的近代和现代历史名人故居,如梁启超饮冰室、李叔同故居、曹禺故居等。通过带领同学们走过独具艺术文化气息的意式风情区,让同学们切身感受到天津这座城市深厚的历史文化底蕴,进一步了解这座城市历史文化背景。

- 左右滑动

查看更多-

金汤桥

金汤桥建于1906 年(清光绪三十二年),为国内现存唯一的平转90° 开合桥。

当年,金汤桥是一座连着“中国地” 与旧與租界的桥。比利时人热心于修建这座桥,因为他们经营的电车要从这里过河。

1949年1月15日,金汤桥见证了历史性时刻,解放天津的英雄先锋在这里会师。现在,桥头建有纪念天津解放的雕塑和会师公园。

金汤桥

古文化街

天津古文化街位于南开区东北角东门外,海河西岸,系商业步行街。作为津门十景之一,天津古文化街一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色,以经营文化用品为主。古文化街内有近百家店堂。是天津老字号店民间手工艺品店的集中地,有地道美食:狗不理包子,耳朵眼炸糕,煎饼果子,老翟药糖,天津麻花等。旅游景点有天后宫,喜马拉雅,大清邮币,泥人张彩塑等。通过带领同学们走过极具有浓厚天津地方特色的古文化街,让同学们感受到了天津独具特色的民俗文化,加深了大家对天津特色文化的印象与兴趣。

接下来学工部将继续带领同学们开展研学活动,引领同学们进一步了解天津、热爱天津、建设天津,引导更多有志青年扎根津沽大地。

扫码关注我们

图文编辑|凌 雪

初 审|尤建起

终 审|孙会超