心续航丨“易趣·心艺游园节”,寻味趣时光

2024-05-20  点击:[]

又是一年初夏时,落花生香枕梦长。

晴日暖风飞尽絮,树荫易趣笑声忙。

在这个充满热情与阳光的季节里,为了让同学们在轻松愉快的氛围中释放压力,构建良好的人际关系,2024年5月16日,天津工业职业学院心理健康服务中心特色活动——“心艺游园节”如约而至!

本届心艺游园节以“易趣”为主题,意在希望同学们放下手机,寻回童年最朴实最纯粹的趣味时光,领悟快乐其实很容易。活动采用个人体验和人际互动的游戏体验模式,在校园内共开设签到自画像、棋乐无穷、铁环疾行、火线冲击、摔宝争雄等5个打卡摊位供同学们体验。

签到自画像

大学阶段是自我意识迅速发展和趋于完善的重要时期。涂鸦自带视觉艺术属性,人们可以在涂鸦的过程中认识自我、抒发情感、展现个性。通过签到墙设置空白的人脸或表情包轮廓,给每位同学都提供一个拿起画笔、为自己设计专属的卡通形象的机会,有趣又特别。还可以帮助同学们认识独一无二的自己,消除容貌焦虑,建立自信心。

棋乐无穷

由童年棋类游戏弹弹棋和磁力棋共同构成。弹弹棋需要双方各持一边,利用弹力绳将己方棋子通过球洞全部弹入对方区域,先完成的一方获胜。磁力棋需要两方轮流将棋子放入棋盘中,如果棋子相互吸住,则要拿回自己手中,直到手中的棋子全部放完,先放完棋子的一方获胜。同学们在棋类对战游戏中玩的热火朝天。

火线冲击

手持导电棒,沿着迷宫路径移动,目标是到达出口。在移动过程中,同学们需要小心避免导电棒触碰到迷宫的金属边缘,否则会产生震动并伴随“挑战失败”的响声,体验过程中充满紧张感。同学们需要保持冷静,运用技巧和耐心,慢慢引导导电棒通过迷宫。本项体验设有双人对战版,比赛看谁能更快、更安全地完成挑战。

铁环疾行

“滚铁环”是传统民俗游戏,在二十世纪六七十年代盛行于全中国。同学们手握顶头为“U”形的铁棍或粗铁丝,推着另一个大铁环向前跑,大铁环上还可套两三个小环,滚动时声音更加清脆响亮。滚铁环的过程非常考验同学们的身体协调性和手眼反应能力,趣味性很强。

摔宝争雄

元宝争霸,谁是英雄。把己方准备好的“元宝”摔向对方的“元宝”,有无接触皆可,如能使其翻个面(“元宝”的一面有十字,另一面没有),对方“元宝”便收归己有。主要手法有三种:震、撇和扇。在对战过程中,同学们的交往进一步加深。

本次“易趣”心艺游园节为同学们提供了与他人交流和沟通的机会,提升了同学们之间的人际交往质量,拉近了师生彼此间的距离,营造了积极向上、快乐健康的校园氛围,愿同学们能够舒缓心理压力,让我们一起感受生活中的小美好!

上一条:良好习惯树新风 文明校园我先行——争做文明有礼天津人

下一条:让延安精神放射出新的时代光芒——我院举办2024年关工委“五大讲”系列活动