当前位置: 首页>>思政教育>>正文

法治教育|“和校园欺凌说NO暨‘一盔一带’安全守护行动”主题大学生法治安全讲座

2024-04-19  点击:[]

为进一步加强大学生法治教育,增强学生的法律意识和自我保护意识,营造文明、平安、和谐的校园育人环境。2024年4月18日下午,学院党委学生工作部(学生管理部)在学院大礼堂举行了以“和校园欺凌说NO暨‘一盔一带’安全守护行动”为主题大学生法治安全讲座,特邀北辰区人民检察院检察官闫岩主讲,学院全体辅导员及700余名学生聆听讲座。

讲座现场,闫检察官以文字、图片穿插结合的方式,列举真实事件,还原现场情况,从什么是校园欺凌、引发校园欺凌的原因、校园欺凌的危害以及如何预防和远离校园欺凌行为、怎样预防自己对他人欺凌行为等方面,生动形象地向师生详细介绍了校园欺凌相关知识。同时他结合近期社会热点,采取以案说法、以例释法的形式,深刻阐述了校园欺凌的危害性和严重性,并从施暴者和受害者两个方面,讲述了校园欺凌所带来的危害和讲解了校园欺凌的惩戒方式。他倡导同学们加强思想道德修养,加强自我保护意识,既不要做校园欺凌的“旁观者”,也不要做“受害者”,更不能做“欺凌者”,坚决与欺凌的人和事作斗争,做一个讲文明、守纪律的、宽容友善的人,共同构建和谐平安的美丽校园。

随后,闫检察官结合处理过的案例,向学院师生讲述了“一盔一带”概念及重要性,详细介绍了汽车的视线盲区等知识,并从酒驾的法律成本、亏本的经济账、惋惜的职场账、痛心的家庭账、饮酒后驾驶机动车的误区五个方面告诫大家一定要做到“开车不喝酒、喝酒不开车”,呼吁大家自觉遵守交通法规,为了他人和自己的安全,争做文明交通的践行者。

通过此次讲座,使同学们深刻认识到校园欺凌的危害,提高了同学们的自我保护意识。同时也增强了师生的交通安全意识,让大家对交通法规有了更为深刻地认识。学院将继续加大法治教育力度,切实做好法治安全教育,努力筑牢校园安全防护网,为建设和谐、平安的法治校园保驾护航。