当前位置: 首页>>校园文化>>正文

“六自”魅力女生我院举办“以法律之名 保护她权益”主题法治讲座

2023-11-15  点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于妇女与妇女工作的重要论述,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把男女平等基本国策贯穿到教育教学全过程,真正做到“三全育人”,学院在原有“四自”精神基础上,增加了“自知自爱”形成具有学院特色的“做六自魅力女生,书巾帼本色”主题系列教育,旨在引导学院女大学生进一步了解自己,爱惜自己,进而提升主体意识、道德意识、自信意识、自立观念和自强精神。

2023年11月10日下午,学院在大礼堂举办了“六自”女生系列教育——法治讲座,特邀北京市兰台律师事务所高级合伙人、兰台天津分所主任、天津政府法制智库专家王殿禄律师主讲。

王殿禄律师以“以法律之名 保护她权益”为题,以常见法律问题为切入点,结合典型案例和真实数据,以案释法、以法论事,主要从“女生的权利”、“别被爱情冲昏头脑”、“兼职就业时保持清醒”、“生活中的法则”、“做情绪的主人”五个方面做了深入浅出地讲解,进一步增强了学院女生知法、懂法、守法、护法的法治意识,提高了同学们明辨是非、自我保护的能力。现场700余名女大学生聆听了讲座,现场气氛热烈,在同学们的掌声里,讲座圆满结束。

以法化人,播撒法治种子,传递法治阳光。通过这次讲座,旨在把法律的种子播撒到同学们心中,让大家争做自尊、自信、自立、自强、自爱、自律的“六自”新时代女性,主动提升自己的法律维权意识,学会用法律来保护自己,同时成为法律的传播者、实践者,为建设法治社会共同努力。学院也将以此次活动为契机,继续扎实推进主题教育的开展,强化教育实效,帮助女大学生树立先进的性别意识,将学院女大学生培养成为适应现代化建设所需要的高素质女性人才。

上一条:“以学铸魂担使命 奋楫扬帆建新功”——我院开展大中小学新时代先进人物进校园活动