励技能之术颐劳动美德——我院与双街镇庞咀村开展劳动教育实践基地揭牌仪式

2023-05-11  点击:[]

励技能之术颐劳动美德

我院与双街镇庞咀村开展劳动教育实践基地揭牌仪式

深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和《大中小学劳动教育指导纲领》等文件精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,更好地满足学生多样化的劳动教育实践需求,让学生亲历劳动过程,强化实践体验,提升劳动育人实效性,使学生牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。5月9日下午,我院与双街镇庞咀村举行“励技能之术,颐劳动美德”劳动教育基地揭牌活动,学院党委书记汪坪、党委学生工作部、五系学生管理党支部副书记、辅导员代表以及双街镇副镇长王莹、庞咀村党支部书记石建军、庞咀村第一党支部书记段毅出席活动。

活动伊始,我院党委书记汪坪与庞咀村党支部书记石建军就共建劳动实践基地进行揭牌。“学生劳动教育实践基地”是扎实推进“五育并举”、协同培养德智体美劳全面发展时代新人的重要平台和载体,基地的落成必然助力我院学子的全面发展和成长。

我院机械工程系机制22-4班李卓航同学作为优秀学生代表发言,代表广大青年学生发出争做懂劳动、会劳动、爱劳动的时代新人的号召,提出作为新时代的青年大学生,更应树立起正确的劳动价值观、养成良好的劳动习惯和品质,培养起勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

随后,学院党委汪坪发表讲话,指出一直以来我院深入贯彻落实市委市政府、市教委的有关意见要求,立足立德树人这一根本任务,顺应劳动育人这一时代要求,注重科学规划、因地制宜、协同联动、汇聚合力打造具有区域特色的劳动教育体系,促进学生全面发展、健康成长。本次劳动教育基地的建立正是我院推进劳动教育的新举措。并对未来持续开展劳动实践教育提出展望,通过形式多样、内涵丰富、贴近实际,寓教于乐的劳动教育,让学生爱上劳动,体会到劳动的快乐、幸福和成就感。

活动仪式上,双街镇副镇长王莹发表讲话,并向我院学子提出殷切寄语,指出希望各位同学能够通过此次活动有所收获,有所感悟,切实做到学以致用,不负美好的青春时光,在劳动中体会到青春的意义。

庞咀村第一党支部书记段毅发表讲话,以饱满的激情向大家指出各位同学正值风华正茂之时,要将劳动看作锤炼品格、通向成功的必经之路,要主动参与劳动去感受劳动的酸甜苦辣,对劳动者心存敬意,对他人的劳动成果怀有感恩之心,要能激发大家刻苦学习的精神。

启动仪式之后,与会领导参观劳动教育实践基地,参与活动的学生开展务农劳动实践,通过在亲身体验劳动实践的过程中感受劳动的光荣感与幸福感。

滑动查看更多

“艰辛知人生,实践长才干。”今后,我院将继续坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,积极发挥劳动教育实践基地作用,注重教育实效,实现知行合一,进一步在学生中弘扬劳动精神、涵养劳动品质,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,播下希望的种子,收获成长的快乐。

制作|超级校园工作站

初审|凌雪

复审|尤建起

终审|孙会超