热爱我求学的城市丨资助学子之“津门揽胜”系列研学活动——达仁堂国药文化馆研学

2023-04-21  点击:[]

热爱我求学的城市

了解百年老店传承史,寻访民俗非遗、品读津门文化。为深入学习贯彻党的二十大精神,寻访津沽大地,感悟津沽文化,进一步引领大学生了解天津、热爱天津,建设天津,天津工业职业学院党委学生工作部组织同学们以冯骥才先生的《天津文化地图:热爱我求学的城市》为学访支撑,推出“知天津 爱天津”研学实践打卡系列活动。

4月19日下午,党委学生工作部资助中心组织我院40余名学生前往达仁堂国药文化馆开展主题研学实践活动。

活动中,同学们跟随研学导师认真聆听1914年创办的全国第一家中药厂达仁堂的近百年兴衰历史,守业者秉承“达则兼善,仁者爱人”达仁堂创史人乐达仁老先生训介,成就企业生生不息的永恒的精神灵魂,先后被授予“中华老字号”、“中国驰名商标”等荣誉。乐善好施,济世救人的强烈责任感和使命感,学习企业精神,亲身感受诚信作为企业发展精神主导地位,这也是学院资助中心近期组织的“信立天下,诚铸未来”诚信教育系列活动意义所在。在参观学习之余,同学们还在国家非遗传承人指导下,亲自动手体验“搓药丸”、“裹金衣”、“盖银印”、“做香囊”等制药趣味活动,感叹大国工匠精湛技艺,寓教于乐,汲取奋进力量。

< 左右滑动查看更多 >

从参观安幸生故居、桂发祥麻花文化馆、杨柳青古镇到达仁堂国药文化馆的系列“津门揽胜”活动,累计组织200多名受资助学生免费畅游津门故里,“打卡”天津文化地标,在研学中学生亲身感受到“信立天下,诚铸未来”重要性。今后学院将进一步丰富资助育人举措,完善发展型资助育人体系建设,加强诚信教育,让大国工匠精神为学生成长“充电赋能”,促进学生德智体美劳全面发展。

滑动查看更多

供稿|资助中心