热爱我求学的城市丨学工部组织研学实践活动——走进杨柳青古镇

2023-04-17  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,寻访津沽大地,感悟津沽文化,进一步引领大学生了解天津、热爱天津,建设天津,天津工业职业学院党委学工部组织同学们以冯骥才先生的《天津文化地图:热爱我求学的城市》为学访支撑,推出“知天津 爱天津”研学实践打卡系列活动。

4月14日下午,党委学生工作部组织我院自强社、超级校园工作站、心之窗社团代表到杨柳青古镇开展第二期研学实践活动,期间同学们游览了大运河国家文化公园、探访了石家大院、参观了石家大院私家戏楼。了解古镇魅力,寻访民俗非遗,踏响青春旋律,深入了解天津民俗文化。

杨柳青古镇

< 左右滑动查看更多 >

同学们跟随讲解员的步伐来到了石家大院。石家大院位于千年古镇杨柳青中心,清末明初,天津先后出现了实力雄厚的“八大家”,其宅院习称为某家大院,均为津沽名宅,如今保留下来的仅有杨柳青的石家大院。

石家大院各层建筑墀头和门楣等均饰以精美砖雕。隔扇、门、窗、花罩、楣子和柱坊,采用浮雕、透雕和圆雕,无一不精。

现为全国重点文物保护单位。

通过对古建筑的近距离观赏,让同学们了解中华传统建筑的基本概念,发现建筑中的“美”,丰富了对于古代世家大族的想象,穿越古今,领略人文风采。对天津人文及民俗有了更加深刻的了解。

< 左右滑动查看更多 >

研学体验

心之窗|物流22-2班 庞泓悦

杨柳青古镇历史沉积久远,民俗文化气息十分浓郁。我们先到了杨柳青的石家大院,这座建于120多年前的院子,它的结构独特巧妙,砖木石雕精美。

我还参观了杨柳青的木板年画,杨柳青有“家家会点染,户户会丹青”之称。其中有一幅名为《连年有余》的年画上一个眼睛亮亮的胖娃娃,怀里抱着鲤鱼,手里拿着莲花,寓意生活富足。

心之窗|信工21-1班 吴佳南

我们来到了杨柳青古镇,了解石家大院也是我国北方最大的民宅,占地面积7500平米,建筑面积2900余平米。整个建筑群包含18个院落,典型的四合连套、院中有院、轴线明确、气派宏大。其砖木石雕精美传神、寓意吉祥,而大院中的戏楼是我国保存最为完好、规模最大的封闭式民宅戏楼。

杨柳青古镇让我对天津的运河文化、年画文化、大院文化有了更加深刻的了解。

超级校园工作站|会计22-6班 王子怡

来到杨柳青古镇开启了一场关于历史的旅行。走进石家大院参观,在讲解员的介绍下,我们了解了中华传统文化以及民间生活的照片的和物件。这次研学活动让我们走出校园,在行走的课堂中,学习文化知识,感受民俗文化,其意义和价值十分深远,反映了中华民族的传承精神和品质,也提高了我们的创新精神和实践能力。

超级校园工作站|数控22-4班 王艳

杨柳青古镇,一个历史悠久的古镇。镇里有著名的石家大院。从一进门开始,可爱的娃娃形象就出现在了路面和墙面上。今天的半日游览,不仅让我感到身心上的放松,更了解了中国传统文化厚重与精深,每个地方都会有属于他自己的故事,这些故事,至今动人。

自强社|电商21-1班 布萨热木·吾斯曼

石家大院位于古镇杨柳青,是一处有“华北第一宅”之称的晚清民居建筑群。这次研学活动让我深刻体会到了天津这座城市就像一本书,这座城市的品味、气质、风度和文化无不体现在书中,让人心生向往。

自强社|电商21-1班 坎拜尔呢沙·阿巴拜克热

我们在讲解员的带领下,来到了美丽的杨柳青古镇。到了杨柳青镇的石家大院,才体会到津西第一家——石宅的美誉果不虚传。

今后,党委学生工作部将结合工作实际,组织实践研学活动,让同学们品读天津文化、“打卡”天津景点、感受天津魅力,引领同学们进一步了解天津、热爱天津、建设天津,引导更多有志青年扎根津沽大地。

图文编辑|凌 雪

初 审|尤建起